numer140466 (numer140466) wrote,
numer140466
numer140466

Categories:

От Ялу до Порт-Артура

Только наступление дарует победу.
Да кто это только не говорил?!


Поражение на Ялу произвело большое впечатление на русскую армию и, наоборот, высоко подняло дух японцев. Почти сразу начинается высадка японцев в Бидзыво. Высадка была операцией рискованной, ведь ей мог помешать русский флот. Но он находился в прострации после гибели Макарова.

Первоначально, причины для бездействия были. В строю оставалось только два броненосца:  “Полтава” и “Пересвет”. “Петропавловск” погиб, “Севастополь” менял винт и перебирал машины, “Победа” ремонтировалась после подрыва на мине, “Ретвизан” и “Цесаревич” вошли в строй только к концу мая. На фоне 6 японских броненосцев это не являлось достойной силой даже без учёта превосходства противника в броненосных крейсерах.

При этом японцы не могли блокировать русский флот всей своей эскадрой, в результате чего у Порт-Артура посменно. При этом проходили они в одном и том же месте, что навело командира минного заградителя “Амур” Ф.Н. Иванова сделать именно там минное заграждение. Однако Витгефт запретил ставить мины в этом районе, указывая ставить их не далее 5-6 миль от Порт-Артура и аргументируя это почему-то нейтральным статусом вод, хотя и постановка в 5-6 милях также происходила бы в нейтральных водах.

Утро 1 мая выдалось туманным. Наблюдатель (им был лейтенант Гадд) с Золотой горы около Порт-Артура сообщил, что постановка заграждения, по его мнению, в этот день вполне возможна. Но начальник минной обороны контр-адмирал Лощинский, которому и подчинялся “Амур”, по традиции постарался переложить на других ответственность и доложил в штаб эскадры. Но и там ответственность за постановку не захотели принимать на себя и с флагманского “Севастополя” по телефону ответили “начальник эскадры приказал относительно высылки “Амура” руководствоваться местонахождением неприятельских судов”. После этого Лощинский вновь не принимает решения сам, а приглашает командира “Амура” на совещание. После него опять докладывает Витгефту, но тот отвечает “Минная оборона - ваше дело и если находите полезным и удобным, то высылайте”.

Обычно такая нерешительность приводит к краху операций, но в данном случае она лишь помогла - японские корабли начали удаляться от места постановки.

Первоначально “Амур” в окружении 6 миноносцев шёл за выставленными ими тралами на скорости 5-6 узлов. Затем, когда тралы оборвались, рискнул идти полным ходом 17 узлами без тралов. Кроме опасности мин была и угроза, что из укрывающего пока тумана выскочат японские корабли. Но Иванов проявил упорство и редкое в русском бесстрашие нарушить приказ. Он ставит мины на расстоянии 10,5-11 миль, а не в 5-6, где было приказано. Было установлено 50 мин заграждения. В это время наблюдатели с Золотой горы видели “Амур” и, за полосой тумана - японские корабли. Если бы они пересекли эту линию - “Амур”, наверняка, был бы уничтожен.

Отойдя на 2 мили от заграждения, минзаг на полном ходу устремился в Порт-Артур. Японцы же постановку в тот день так и не обнаружили. Зато уже на следующий мощная японская эскадра в составе 3 броненосцев и нескольких крейсеров вышла с базы на островах Эллиот и пошла по всё тому же маршруту. Часть крейсеров успешно миновала минные заграждения-ни выставлены были на достаточно большой глубине в 11 футов, а броненосец “Хатсусе” подорвался. Было приказано изменить курс, но почти сразу подорвался относительно старый броненосец “Яшима”. Если “Яшима” остался на плаву, то на борту “Хатсусе” произошёл мощный взрыв и почти мгновенно корабль пошёл ко дну, унеся с собой 36 офицеров и кондукторов, 445 нижних чинов и ещё 12 вольнонаёмных служащих.

На “Яшиме” же началась борьба за живучесть, корабль тонул достаточно долго и ушёл на дно уже вне наблюдения русских. По одним данным японцы покинули обречённый корабль в порядке с пафосной церемонией выноса портрета Императора, по другим - в результате паники оставили корабль, который ещё можно было спасти, примерно как русские оставили “Боярин”.

[Spoiler (click to open)]

Японцы потеряли два броненосца. Это были очень чувствительные потери, если учесть, что всего их имелось 6 штук. Чуть позже, с вводом в строй “Цесаревича” и “Ретвизана” соотношение сил радикально менялось. На 6 русских броненосцев у японцев было только 4. Правда, на 1 броненосный крейсер у японцев имелось уже 8 штук. Впрочем, полноценной заменой броненосцам броненосные крейсера не были. Тем более, что для поддержки войск японцам приходилось выходить к Порт-Артуру не в полном составе. Шансы были, а вот воли что либо сделать не было.

Высаженные войска повели наступление на Порт-Артур. Армия Куропаткина не мешала. Более того, весьма пассивно вёл себя и гарнизон Порт-Артура. Действительно, критически важны для обороны Квантунского полуострова являлись Цзиньджоуские позиции. Важны они были потому, что находились на узкой перемычке, соединяющий с континентом Квантунг. Для обороны тут не требовалось много войск. Но до войны строительству укреплений не уделялось должного внимания. По иронии судьбы несколько помогло строительству помогло Боксёрское восстание - в опасении китайцев перешеек укрепили. Но с тех пор прошли годы и укрепления пришли в упадок. Но не это было главным. Из более чем 40-тысячного гарнизона было выделено всего 17700 человек. Даже будь эти силы на перешейке - японцы бы наверняка не прошли. Но Фок на сам перешеек выделил только 22 % сил, а остальное - для наблюдения над побережьем, резерв и для связи с Порт-Артуром.

Отряд в 3800 ( по данным Свечина) или 4400 человек (по данным Кривошеева) с 77 орудиями (опять же преимущественно трофейными китайскими) и 10 пулемётами оборонял перешеек против 2-й японской армии в 32 батальона с 200 орудиями и поддерживаемыми 4 японскими канонерками.

Русские орудия, расположенные открыто, были подавлены. Через 4 часа, в 10 утра, японцы атаковали, но неподавленная русская пехота и пулемёты остановили японцев. Канонерки же в это время помочь не могли - был отлив и они лежали на боку. Лишь в 16 часов канонерки всплыли и подавили огнём две левофланговые роты. Через эту брешь бросились японцы. После отчаянного боя (пленных не было) русский отряд, потеряв 1400 человек, отошёл. Японцы потеряли много больше. По данным Свечина, их потери составили 4200 человек. Но японцы достигли главного:  они вошли на Квантун. Сразу после этого приходилось оставить Дальний - прекрасную базу для снабжения. И там начинает высаживаться армия Ноги, предназначенная для штурма. Армия была, в лучшем для японцев случае, равной по численности гарнизону Порт-Артура, а, если учесть практику списывания на берег моряков для боёв на сухопутном фронте - и уступала. 2-я японская армия же обратилась против войск Куропаткина, тем более, что через 2 недели после потери перешейка, Куропаткин, наконец, двинул один корпус Штакельберга к Вафонгоу. Впрочем, это наступление было инспирировано адмиралом Алексеевым, незадолго до окружения, по распоряжению Николая II, выехавшего в Мукден. В армии же это наступление не пользовалось поддержкой. Дело, в которое не верят обречено на провал. Вялое наступление 33-тысячного корпуса против 40-тысячной армии Оки не имело и не могло иметь успеха, корпус был отброшен на север. Между тем момент высадки японцев был критическим. Даже вялое наступление отвлекло армию Оки на север и серьёзно затруднило японцам штурм Порт-Артура. Будь наступление организовано раньше и более энергично - японцы попали бы в тяжёлое положение, не имея порта для нормального снабжения и высадки подкреплений. К тому же энергичный штурм Цзинчжоуского пережейка был бы затруднён. Точно также особенно болезнены были бы демонстрации русского флота. Но увы - флот войны не вёл, фактически, никакой, а в армии не понимали ни того, какие услуги флот может оказать в этой войне ни то, насколько важен для японцев Порт-Артур. Сухопутное командование частично оправдывало то, что они ещё надеялись получить подкрепления, перейти в наступление и разбить противника. Однако на деле они упускали блестящий момент для наступления. И в дальнейшем положение к лучшему не изменится.

Генерал Стессель, не уделив должного внимания обороне на перешейке, пытался теперь устроить оборону на Волчьих горах. Отроги гор были обрывисты, численность наступающих равна численности обороняющихся, но японцы 26 июля вновь яростно атаковали и уже 27 июля пала одна из высот. Это вызывает падение линии укреплений на всём её протяжении. 30 июля японцы овладели всеми Волчьими горами. Это была отличная позиция для обстрела Порт-Артура и японцы начинают обстреливать даже сам рейд с помощью 120 -мм крупповских орудий. Но пока этот огонь слаб и не точен.

Tags: русско-японская война
Subscribe

  • Кто виноват в русско-японской войне?

    Внезапно(с) я осознал, что совершенно пропустил один из главных русских вопросов. Банально будет сказать, что война была столкновением русского и…

  • Порт-Артур. Первые попытки штурма.

    Тут должено было быть описание боя в Жёлтом море, но я подумал-подумал и решил, что смысла описывать его при прекрасной статье на warspot.ru нет.…

  • Тюренчен

    Тут должен быть рассказ про численность. Но сейчас некоторые книжки мне временно недоступны, так чт оон переносится. Так что пока ещё немного про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments