numer140466 (numer140466) wrote,
numer140466
numer140466

Categories:

Статья про франко-британское наступление на Сомме в 1940 году.

Написана, в основном, по книжке Forzyk`а "Case Red". Дополнена данным по борьбе в воздухе из "Then and now..." и моими глубокомысленными (на самом деле нет) размышлениями о тщете всего сущего и сходстве ситуации с боями на Восточном фронте.
Собственнно, как и песня Шнура про выборы, писалась ради фразы о том, как французы стреляли из танков в своих собственных солдат, которые вместо того, чтобы наступать отходили без приказа с поля боя.
Но кроме этого там было не мало интересного. История прекрасно демонстрирует, что (голосом Матроскина) у французов не войск не было, а ума не было. Вот у нас есть подвижные соединия. И тоненькая линия фронта, на которую того гляди навалятся немцы. Что нужно сделать? Правильно, угрохать их все (последовательно!) в сражении за плацдарм на крайнем фланге фронта. Про троекратные чарджи примерно в одном месте, где вот только что за день сгинуло 2/3 танков британской танковой дивизии я вообще молчу. "Их послали на убой" в кристально чистом виде. Про заградотряды я уже сказал.
Собственно статья:
https://warhead.su/2020/02/02/frantsuzskiy-rzhev-provalivsheesya-kontrnastuplenie-soyuznikov-v-1940m
Карта для привлечения внимания
Tags: Франция, война, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment